Пасха 

Пасха… Живое переживание превращается в традицию, традиция в церемонию, бездумно повторяемая церемония — в бессмыслицу. А ведь кулич или панеттоне, как его называют здесь, в Италии — это существовавший с древних времён обычай выпекания особого хлеба и дарения его природе как самого ценного, дабы позже получить богатый урожай. Приход христианства изменил языческий подтекст, и кулич стал олицетворением Христа, воссевшего после своего воскрешения за один стол с учениками и вкусившего с ними пищу.

Такова традиция народа. 

Но есть и традиция каждой семьи. В моей мама пекла по субботам куличи, поставив тесто с ночи, так как куличное тесто тяжёлое в подготовке, нуждается во времени, чтобы созреть. Куличи выпекались в специальных формах, потом ставились горячими на стол и поливались яичными белками взбитыми с сахаром. И долго-долго остывали. Аромат испечённых куличей витал по всему дому, наполняя сердце радостью и предвкушением праздника. Куличи дарились родным и друзьям, куличами завтракали всю пасхальную неделю. 

К Пасхе красили в отваре из луковой шелухи яйца, а ещё мама откидывала домашний творог, потом смешивала его с изюмом, ванилью и сахаром, и выкладывала на большое блюдо, придав форму горы. 

Пасха, это один из трёх праздников, кроме Нового года и дня рождения, который я всегда ждала с особым нетерпением. Потому, что ночью приходил Пасхальный Заяц и приносил мне подарок, который я находила поутру в специально приготовленной на этот случай шапочке. Помню, как оставляла для Зайца кулич и яичко и старалась не заснуть, чтобы дождаться его прихода, поймать и оставить с нами жить… Такова моя пасха. Теперь, когда есть Франчи я пообещала себя начать выпекать дома куличи, и делать для ребёнка всё то, что делали для меня мои родители — шапочка с подарком, пасхальный стол… Мне бы хотелось, чтобы празднование Пасхи в нашей семье продолжало свою жизнь 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s