Дело о войне

Дело было в стране К. после воссоединения враждующих земель. Долгие годы все шло спокойно, никакой угрозы, ни от внешних врагов, ни от внутренних, которые никак себя не обнаруживали. Но, одним ясным июньским утром в будуар к правящей королеве З. поспешно, без доклада, вошел Первый министр и с порога закричал: на нас напали, Ваше Величество!
Ах, — вскрикнула королева, всплеснула руками и уронила на свой утренний капот кофейную чашечку для четверга. Это был четверг, как вы все уже поняли. Ах, — снова вскрикнула королева, потом взяла себя и чашечку в руки, отпила глоток кофе, оставшегося на дне, и наконец задала вопрос министру:
— Друг мой, как Вы посмели явиться без доклада? Мы потребуем Вас казнить сейчас же, если Вы не исправитесь. Выйдите немедленно из наших покоев, доложите о своем приходе и его причинах через лакея, а мы решим когда сможем Вас принять.
— Но, ваше величество, — в отчаянии возразил министр, — моя госпожа, нам нельзя терять ни минуты.
«Как он нам верен», — в волнении подумала королева, потом вспомнила, что министр вложил все свое состояние в реконструкцию дворца, и успокоилась, лишь подняла руку с указующим перстом в сторону двери.
Министр выбежал в коридор, через пару минут вошел лакей:
— Его высочество, Первый министр, с докладом
Проси, — милостиво кивнула королева, а горничная налила кофе в чистую чашку.
— Ну хорошо, на этот раз Вы помилованы, — начала королева, обращаясь к министру, склонившемуся в низком поклоне, — однако ж, впредь, просим не сообщать нам о войне в подобной форме! Так, что Вы нам предлагаете делать?
— Надо защищаться, Ваше Величество, враг повсюду, солдаты в желтом уничтожают все вокруг себя.
— Друг мой, — королева отставила чашечку и откинулась в кресле, — Вам известно, что наша армия отправлена в поля на учения по сбору урожая! Нас некому защищать! Ах, — тут королева огорченно вскинула брови, — нас некому защищать, какая печаль! Что же мы предпримем?
— Позволю себе предложить обратиться к Вашему жениху, императору М., у него огромное войско и наши страны соседствуют друг с другом. У него не займет много времени прийти нам на помощь
Королева молча пила кофе, покачивая головой, затем промолвила:
— Мы подумали и решили — помощь стоит ждать от нашего жениха. Мы уверены, он нам не откажет. Что Вы скажете?
— Ваше величество, я осмелюсь сказать, что это блестящая идея!
— Вот и прекрасно! Мы напишем ему завтра, — и королева кивнула, давая понять, что аудиенция окончена
— Но, моя королева! Нам нельзя медлить!
— Министр, да что с Вами сегодня?! Вы ведете себя недопустимо! Мы не будем никому писать до примерки нового платья, — с этими словами королева встала с кресла и направилась в гардеробную
Письмо было отправлено вечером, после того, как королеву охватило волнение при мысли о варварах, напавших на ее государство, и кровь прилила к ее щекам цвета благородной бледности. Тогда она и села за составление послания. То есть, сел секретарь, королева диктовала.
В начале письма королева выражала надежду, что ее суженый и дорогой сосед находится в добром здравии, после она сообщала о планах на замену старого фонтана, потом речь плавно переходила к намеченному по случаю помолвки балу у нее во дворце, и затем, как бы невзначай королева отмечала, что в стране появились неизвестные люди, сомнительной наружности, которые вселяют некоторую тревогу в ее сердце. Письмо было запечатано королевской печалью и отправлено с гонцом на белой лошади.
Королева рассчитывала, что император, как джентельмен и ее жених должен будет обеспокоиться этими фактами и задаст ей вопрос: кто эти люди и что я могу сделать для Вашего спокойствия, моя обожаемая королева?!
Нет, не так! — возражала самой себе королева, — всё будет выглядеть иначе — он стремительно войдет в зал советов, склонится в изящном поклоне над ее рукой и сев затем на поднесенное ему кресло, скажет:
— Моя обожаемая королева, я вне себя от волнения и готов сделать все что угодно ради Вашей счастливой улыбки. Эти люди досаждают Вам? Что же, мое войско незамедлительно рассеет их по лицу земли.
И королева вообразила земную твердь над которой рассеиваются в разных направлениях непонятные существа в желтой форме.
Еще она представляла себе, как по случаю триумфа они приурочат победный салют и пиршество ко дню свадьбы и таким образом, в будущем, люди вспомнят и день победы, когда будут праздновать годовщину ее счастливого обручения.
Таким образом, она продумала всё, вплоть до цвета знамен.
Однако, в этот вечер вестей от жениха не было. Письмо от него задерживалось и на следующий день. Прошло трое суток, приходили тревожные вести с дальних земель, а от императора не было ни ответа, ни цветов. Королева забеспокоилась и написала еще одно письмо. На этот раз она ограничилась приветствием, кратким вступлением о погоде и рассказом о том, что в ее стране появились чужие солдаты и ее это огорчает.
Ответа не было и на второе письмо. Со дня доклада прошла неделя, император молчал. Королева написала третье письмо, начинавшемся словами: “мой дорогой друг и жених, мы весьма обеспокоены тем, что от Вас нет вестей и особенно тем фактом, что мы находимся в затруднительнотном положении, по причине возникновения на нашей территории посторонних солдат. Иными словами, мы испуганы и надеемся на Вашу помощь и незамедлительный ответ”.

Через день от императора привезли письмо:
«Моя обожаемая госпожа, в нашем государстве прекрасная погода, вчера мы охотились и третьего дня также. Надеемся, что Вы в добром здравии и хорошем настроении. Вашу идею о праздновании нашей свадьбы и победы мы находим весьма остроумной. Уверены, победа будет одержана уже в первую минуту.
Мысленно целую Вашу руку
Ваш, М.

Королева растерялась и задумалась: возможно она недостаточно ясно изложила всю ситуацию и М. не понял происходящего?! Она корила себя за то, что тратила время на вежливость, соблюдение правил протокола. Надо было просто и сразу попросить о помощи и военном вмешательстве.
“Так и сделаю”, — решила королева. Поэтому четвертое письмо было коротким и деловитым:
“Мой дорогой, вынуждена обратиться к Вам за помощью, увы, положение не из лучших. Мы нуждаемся в Ваших войсках. Пришлите их нам как можно скорее иначе нашей свадьбе вряд ли суждено будет состояться”.
М. ответил ей через день: “Моя дорогая и обожаемая королева, мне невероятно жаль читать эти горькие строки написанные рукой Вашего секретаря и все же хранящие в себе всю нежность и хрупкость Ваших рук. Я денно и нощно думаю о несчастье постигшеи Вас и о том, что я могу для Вас сделать! Скажите мне, чем я могу Вам помочь? Не сомневаюсь, свадьба приближается неуклонно и мы будем весьма счастливы».

Королеву поразило то, что он спрашивает… что он может сделать… Ведь это очевидно, что!
Но, может она снова была недостаточно ясна? Или может легкомысленный секретарь не то написал?
Впервые за всю свою жизнь королева взялась за перо сама, с непривычки то и дело роняя его то на стол, то на пол, а горничная каждый раз наклонялась, чтобы поднять его.
Королева писала: “Мой обожаемый друг, погода весьма хороша, но нам не до прогулок. Враг проник в наш парк, и нам туда уже опасно выходить. В Ваших силах спасти нас, и нашу страну. Мы ждем Вас во главе вашего войска, сильного и смелого. Шлем Вам наш привет».
Письмо было усеяно чернильными каплями, но переписывать его Королева была уже не в состоянии.
Ответ от жениха последовал через день:
“Любовь моя! Какое счастье узнавать в этом незнакомом почерке Вашу прекрасную руку! Боже, я счастливейший из имераторов! Ни одна королева еще не писала своему жениху сама!
Мое волнение придало мне творческих сил и я сочинил стихи. Позволю себе их Вам отправить:
«Ах, эта ручка — она нежней пера
Не ручка двери, а рука твоя..»
Вы же не рассердитесь, что я к Вам обращаюсь на «ты»?!
Поверьте, в жизни я бы этого себе никогда не позволил! Ах, Вы вдохновляете меня. Обожаю Вас! Ах,ах,ах…
Ваш М.»

“Чтоб тебе”, — подумала королева, прочитав его письмо, — чтоб тебе пусто было, идиот, — закричал она в негодовании, исчерпав этой фразой весь запас ругательств, подслушанных ею у конюхов. “Да он издевается надо мной! Или он совсем безумен? Или он хочет отучит меня просить его о чем-либо? Он себя так и в супружестве будет вести! Нет, не быть ему моим мужем. Никогда! Я ему покажу, я пойду на него войной, я его уничтожу, я выйду замуж за Первого министра и таким образом унижу достоинство этого заносчивого осла, я….
Королева еще долго мерила шагами свою спальню, сыпя проклятиями, потом устала и села в кресло. Она подумала о том, что у нее нет армии, и вскоре уже не будет и самого королевства. Всё это было весьма и весьма прискорбно.
Она снова написала М. На этот раз в своем ответе он обещал выслать солдат на следующий день, крайний срок — через день…
Результат был прежним – никаким.
Королева так устала от бестолковой переписки, что велела сшить пять новых платьев и дюжину сорочек, к каждой из них — по паре домашних туфель.
Потеряв всякое терпение и отчаявшись она поехала на бал в соседнее государство и там, за обедом пожаловалась своему двоюродному дедушке — вдовствующему королю девяноста лет на свое отчаянное положение: “Дитя мое, — ответил ей король, — ну что ж вы обижаете нас? Надо было сразу обратиться к нам. Мы не сможем на вас жениться (мы же родня, как никак), но войско дать сможем».
Королева была совершенно счастлива, не знала как благодарить своего защитника и даже расплакалась на глазах у всех присутствующих.
Так или иначе, уже на следующее утро на территорию ее государства вошли дружественные войска и разогнали орды нападавших солдат в желтом.
Первый министр рекомендовал провести расследование — кто были эти солдаты, зачем они появились тут, но королеве это было безразлично. На радостях, что удалось освободиться так легко, она написала императору М., и он так восторженно отреагировал на это известие, присовокупив четверостишие собственного сочинения, ни словом не упомянув о том, что его помощь так и не подоспела, что королева решила все же выйти за него замуж. В конечном счете, ей нужен был муж, а не сторожевой пес.

Мораль сей истории… Да нет в ней никакой морали. Ну разве лишь та, что лишние платье и пара туфель никогда не бывают лишними…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s