Холодная весна

Весна выдалась капризная в этом году. Сначала было тепло, потом похолодало; ночами была минусовая температура, днем дул стылый ветер, подслащенный желтым кусочком солнца.
Воскресным вечером у теплой батареи в метро, почти у самого выхода стоял маленький человек, в серой шапке горшком, в короткой курточке, едва прикрывавшей его поясницу и старых джинсах, давно утративших свой цвет. На ногах у него были дырявые кеды, на полу около ног стоял полиэтиленовый грязный пакет, набитый тряпьем. У человека было красное отекшее лицо, все в синяках и едва подсохших ссадинах. Человека трясло от холода и слабости.
Он целый день ходил по улицам в поисках бутылок, которые можно было бы сдать и на полученные деньги купить выпить. Вырученных в этот раз средств не хватило даже на четушку водки. Он очень замерз, ему хотелось выпить… Чтобы хоть немного согреться он зашел сюда, но женщина — контролер уже несколько раз махнула ему рукой, требуя, чтобы он убрался. Он ей кивал и продолжал стоять, надеясь что она забудет о нем.
Усталость брала верх, и он вскоре перестал бояться. Он забыл про контролера, про бутылку, про холод на улице. Ему вспомнилась другая весна, много лет назад, в Орджоникидзе. Тогда тоже похолодало, цвела черемуха, заканчивалась учеба и его ученица в музыкальном училище, Альбина, с которой он, преподаватель, переспал, была беременна. А к нему выехала его невеста, чтобы они смогли пожениться. Испугавшись последствий, он договорился со знакомым врачом об аборте для Альбины, и в этот вечер, накануне ответственного дела, желая как-то загладить свою вину перед влюбленной в него девочкой, готовой на всё, пошел с ней погулять. Вот так они и ходили, по центральной улице, она держала его под руку, и заглядывала ему в глаза. Руки у нее замерзли, и он их взял в свои. Как же она была счастлива, глупышка…
Стыдно! Этот стыд не прошел до сих пор. Он знал, что, испортил жизнь девчонке. В местечке со строгими нравами, никто на ней не женится потом! Он понял это только когда сам стал отцом и волновался из-за своей дочки. Впрочем, и это в прошлом. С женой они развелись, и он уже давно не видел ни ее, ни своих детей. Вообще, давно никого не видел. Никому он не был нужен. Его стыдились, боялись признать в нем своего знакомого, и отворачивались при встрече. Никто ему в глаза не смотрел.
Маленький человек заплакал, растирая слезы по грязным щекам. Увидев, что он рыдает, контролер позвала полицейского. Тот пришел и закричал на него: «Ну, пошел отсюда, иди-иди, давай, нечего тут стоять, тут люди ходят»…
Маленький человек покорно поднял свой пакет и, продолжая всхлипывать и вытирать мокрое лицо, поковылял в холодные сумерки.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s