Locked

Было прекрасное пятничное утро, в воздухе ощущался укороченный рабочий день, трое сотрудников пришли в офис в приподнятом настроении ещё до начала смены. Они по очереди сходили в туалет, налили себе чаю, включили компьютеры и стали просматривать ленты в инстаграмме и фейсбуке. Но надо было работать, и, собрав волю в кулак, они приступили.
На месте не было двоих, по обыкновению опаздывали. В 10.05 появился директор, с обходом. Он спросил: «а где у нас С. и П.?». «Ай донт андерстенд ю», — ответил один из сотрудников, «не разумею по-русски», — сказал второй, а третий пробормотал что-то по-французски. Директор молча оглядел их всех, вышел из кабинета, запер дверь снаружи, и ключ забрал с собой. Его замысел был прост — опоздавшие выдадут себя, когда придут к нему за ключом и он проведет с ними строгую воспитательную беседу.
Но, как говорится, директор полагает, а несчастный случай располагает.
Первый из двоих опаздывавших выехал из дома рано утром, попал как на зло в самую сутолоку, едва зайдя в метро, пропустил две электрички и, разозлившись до невозможности попытался влезть в третий поезд самым первым. Однако, напиравшие сзади пассажиры буквально вытолкнули его с перрона на рельсы. Больше в офисе его никогда не видели.
Второй собирался пойти на работу, но вызвав лифт, он поссорился с соседом на предмет того, поедут ли они вверх или вниз. Разнимали дерущихся жильцы дома вместе с полицией, и оба оказались в участке.
Итак, в запертой комнате сидели три человека. Мобильники в этой части здания никогда не ловили, и чтобы позвонить по личным делам им всегда приходилось выходить на улицу. В довершение, где-то через полчаса после того как их заперли, во всем здании вырубило электричество. Да, и вот еще что — директор забыл о том, что ключ остался у него и вскоре уехал на объект.
Шло время, трое невольных заключенных сначала молчали, стараясь не смотреть друг другу в глаза, потом начали переговариваться шепотом, потом, когда был выпит чай и запас воды в бутылке у одного из них закончился, они набрались смелости и стали стучать в дверь, в надежде, что их услышат. Их услышали — в соседних кабинетах решили, что это электрики пытаются восстановить электричество, начав крупномасштабную операцию по демонтажу и монтажу щитка, проводки, пробок – всего того, о чем работники в учреждении имели весьма смутное представление.
Спустя еще два часа сидения, троим как-то сразу и резко захотелось писать. Они героически терпели, уже боясь встать с места и тем более совершать резкие движения, потом не выдержали и, не сговариваясь по очереди, стыдливо забившись в угол за шкафом, помочились в стоявшую там кадку с пальмой. Это было большим облегчением во всех смыслах и они повеселели. Надежда увидеть спасителей в лице двоих, или хотя бы одного опоздавшего коллеги их еще не до конца покинула.
Время шло, никто не приходил, связь с миром не была восстановлена. Усиливающийся голод заставил троих снова помрачнеть и заняться поиском еды в кабинете. В шкафу были найдены старые сухари, сахар и чай в пакетах — его съесть не удалось. Самый находчивый придумал поджечь чай, вызвав потоп из автоматических огнетушителей прикрепленных к потолку, и привлечь внимание, но зажигалок ни у кого не было, все бросили курить после выхода закона и многократных штрафов. Вера в то, что хоть один из двоих появится в офисе и спасет их, угасла. Актуальным был один вопрос — где взять воду. Жажда заставила их выпить мутную жидкость, оставленную для полива.
Электричества как не было так и не было, и всех сотрудников отпустили на два часа раньше. Охранник, будучи в хорошем расположению духа, посмотрел щиток с ключами мельком, и не обратил внимание, а все ли ключи на месте?!
Электрики решили продолжить работу на следующий день, и ушли в соседний магазин.
Здание опустело.
Трое ждали. Они по очереди стучали в дверь, трижды полили не только пальму, но и все цветы на окнах. Стыдливость прошла и ее сменила апатия привычки. Все друг друга успели тихо возненавидеть и пожалеть. Голод уступил место тоскливому посасыванию под ложечкой, которое иногда прерывалось злобным урчанием в животах. Временами троим казалось, что они спят, им снится работа и они почему-то живут один у другого во сне.
Смеркалось. Они действительно заснули ненадолго, сжавшись в своих крутящихся креслах, и проснулись когда совсем стемнело от шума, исходившего от двери. Внезапно она распахнулась и на пороге, в ореоле ослепительного света предстала уборщица Наташа с хоботом пылесоса в руках. «Ой, ребята, а вы чего тут делаете? Почему домой не ушли, а?!»
В комнате повисла гнетущая тишина, потом все трое вскочили со своих мест, и гурьбой бросились в коридор.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s