Маленький принц

Думаю, мы все, хотя бы раз в жизни, задавались вопросами: что произошло с Маленьким Принцем, когда он стал взрослым, каким он стал, чем занимается, где живет, любит ли кого, счастлив ли. Вопросы, которые нас тревожат, когда человек нам не безразличен.

Так вот, мне довелось встретить Маленького Принца не так давно, и наша встреча была одновременно радостной и печальной. Впрочем, расскажу обо всем по порядку.

Нас с ним свел случай, один из тех, о которых некоторые люди любят говорить: «судьбоносный». По мне, так в этой встрече не было ничего особенного; день начался как любой другой, прошел без особой оригинальности, да и завершался почти как всегда — мы с подружкой ждали своей очереди в ресторан, сидя за стойкой бара. Подружка болтала по телефону с приятелем, а я разглядывала посетителей. Принц сидел рядом и мы с ним разговорились.

Вот, что он мне поведал: после многочисленных путешествий он пошел учиться в закрытую школу, одну из лучших в мире, как и было положено ему по статусу. Школа была настолько закрыта, что о ней никто ничего не знал, кроме таких же семей, как у него. Все ученики из нее выходили известными людьми, неважно, сделали они на тот момент что-то значимое или нет. Вот какой была эта школа! Позже все выпускники становились кем-то, как к примеру тот актер Z, сын министра всеобщей совести или художница Р, дочь музыканта с мировым именем… Или не становились… Иными словами, эта школа готовила к жизни великих людей, готовила во всех смыслах, и поэтому почти все, кто там отучился, всерьез сидели на наркоте. Что делать, жизнь сложная штука. Принц был не из таких, наркотиками он не баловался. Он просто пил.
Но, и пьянство с ним случилось значительно позже.
Окончив школу, Принц пошел в университет, получил образование экономиста и открыл свой банк. Банк был очень красивым, весь в розовом мраморе с красными прожилками и несомненно надежным — достаточно было посмотреть на здоровенные колонны перед главным входом.

А вот теперь, давайте отвлечемся на секунду, и подумаем: разве мог Маленький принц, пусть и выросший, работать банкиром? Конечно, нет!

Поэтому он все время был недоволен собой.

Как все порядочные люди, и конечно для продолжения королевского рода, Принц женился. Он выбрал себе будущую жену сам, не спросив никого из членов семьи просто потому, что никого уже не осталось в живых, взял не знатную, девушку, зато отменную красавицу. Они были красивая пара. Да, я забыла сказать, как выглядел сам Принц, когда увидела его в баре. Он был невысокого роста, хрупкий на вид, изящный, с тонкими нервными пальцами, то и дело хватавшими то стакан с виски, то сигареты, то спички, у него были большие светлые глаза и длинные ресницы. Скажем так, он мало изменился внешне с тех пор, как мы все узнали его в детстве. Только постарел…

Итак, вернемся к его рассказу о себе — вскоре после женитьбы у молодых родился сын и Маленький Принц был почти счастлив.

Но, существует правило, которому стоит следовать, хотя бы через раз, всем принцам и не только им — надо советоваться с семьей или на худой конец, со специально обученными людьми, при выборе жены. Та особа, на которой Принц женился, оказалась не очень доброй женщиной. Мучила его. Говорила ему гадости о том, что он вовсе и не принц, что толку от него нет, человек он не стоящий, мужчина никуда не годный, и вообще не мужчина, и что сына она воспитает не таким, как его отец. Дошло дело до того, что она стала пропадать по ночам, водить в дом посторонних, а потом и вовсе бросила Маленького Принца, забрав сына, и запретив им видеться.

Принц запил….

Сразу после разрыва с женой он оставил свой банк, не чувствуя к этому занятию никакой приязни, а вместо банка придумал одну штуку — издавать детские книги. Он организовал редакцию и Издательский дом. Дело было очень маленьким, размером с его собственную квартиру (в ней всё и размещалось). Издавать Принц мог мало чего, известные авторы стоили больших денег, договариваться с ними было непросто — никто же не знал его как издателя, он ведь не значился ни в одном из книжных справочников, и все же, это занятие придавало смысл его жизни. Днем, встречаясь с клиентами — авторами и заказчиками, одев костюм и галстук, постукивав блестящей ручкой по столу, Принц чувствовал себя нужным. Во всех смыслах, он испытывал некую вселенскую осмысленность своего существования. Но когда наступали выходные, и того хуже — вечера, в его пустой квартире, заваленной книгами и бумагой, делалось особенно пусто и тоскливо, хуже, чем когда он расстался в детстве со своей Розой и Лисом. Принцу было очень больно из-за неудачи в личной жизни, из-за того, что сына удавалось видеть тайком и издалека. И он пил. А когда устраивались книжные базары и туда приходили дети, они все напоминали ему его собственного ребенка и его сердце болезненно сжималось. И он снова пил. Книги заменили ему семью и оттого любые успехи и неудачи своих детищ он воспринимал как личные победы и поражения. И он опять пил, пил по любому поводу.

Рассказывая мне о своих злоключениях, он не жаловался. Но мне стало очень грустно, что всё так сложилось и захотелось сказать ему что-то ободряющее, но я не нашла подходящих слов и просто назвала его по имени: Маленький Принц. Не знаю, возможно ему было приятно, что хоть кто-то запомнил его тем, кем он был до всех его неприятностей… Он устало кивнул мне и внезапно предложил: А давайте сходим в кино?! Я так давно не был в кино…

Конечно, давайте — ответила я, понимая, что рассказывать сейчас о моей личной жизни и тем более огорчать его отказом было бы слишком жестоко.

Хорошо, — он кивнул, оттолкнул от себя стойку и неловко сполз с табурета на пол, потом вытащил из кармана смятые купюры, сунул их бармену и махнув мне рукой направился к выходу.

Он уходил, покачиваясь, и я знала, что мы никогда не встретимся, что это невозможно, хотя бы потому, что у нас нет номеров телефонов друг друга, мы не сможем созвониться, и мне не известно, как называется его издательство, а он не знает как меня зовут, и каждый из нас идет своим путем… Всё это так, но мне вдруг безумно захотелось, чтобы тот Маленький принц, которого я знаю, которого мы все знаем, нашел в себе силы поднять голову, расправить плечи и рискнуть быть счастливым.
Посвящается Маленькому принцу, живущему в каждом из нас

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s