Жизнь по расписанию

Когда вы говорите, что с ребёнком нужно гулять по расписанию, вы подразумеваете живого ребёнка? Серьёзно?! То есть, он проснулся после глубокого полноценного сна ночью, поел свою кашку, ничего не испачкав, вы оба оделись (а вы ещё и накрасились) ровно за 15 минут и о-па, вы нарядные вышли на прогулку. Вокруг сады, вы чинно вышагиваете по дорожке, птички поют… два часа в первой половине дня, три часа во второй…
Когда я слышу что-то подобное, первая моя реакция — острый укол чувства неполноценности, собственной и моего Франчика, который то плачет, то спит дольше или меньше, то проводит полночи сидя в кроватке и ноя, а утром его не поднять, как и меня саму, принятие пищи вообще превращается в посещение свинарника, мыть приходится и кухню, и Франчика, и его маму…
Ну, и условия в центре Флоренции, не деревенские, скажем так или не столичные, выбор на ваше усмотрение. Зелени почти нет, детских площадок почти нет, те, что есть устроены по-дурацки — качели опасные для жизни, того и гляди вывалится куда-нибудь, здесь же и взрослые ребята играют в мяч, и велосипедисты рассекают по дорожкам…
Прогулки по расписанию, обязательно в парке и обязательно на свежем воздухе, вы говорите?!
Когда родился мой сын, у меня был шок, физический и эмоциональный. Фактически беременность и роды — это стресс для женщины. Человеческое тело не особенно приспособлено к вынашиванию постоянно растущего существа, все органы смещаются, вздутие живота, запоры, геморрой, вес давит на ноги, вены болят, отеки, обезвоженная (+растянутая) кожа, ты хоть сутками сиди в чане с кремом и миндальным маслом одновременно, все равно не поможет, и так далее, и тому подобное, какой смысл перечислять все то, что вы уже и так без меня знаете. Могу отдельный пост посвятить тому, что такое беременность для современной женщины.
Так вот, когда Франчи родился, у него болел животик и он, как это ни странно, часто плакал… когда не спал. Спал он днём, чаще всего, и дома ему не нравилось это занятие. Поэтому прогулки с ним стали моей жизнью, моим способом выжить. Ибо спокойно переносить плач ребёнка женщине, едва оправившейся от беременности и родов вряд ли под силу; наверное, безучастными останутся только глухие и камни, и, к слову, наш Полански сбегал в соседнюю комнату, когда Франчи открывал рот и заходился в рёве. И вот у этих моих прогулок не было расписани, или расписание было таковым: ребёнок заплакал — оделись-вышли — ребёнок уснул — вернулись-ребёнок проснулся, заплакал — вышли. Сколько километров я наматывала за день по пыльному душному городу, любимому туристами, не могу сказать. Но зато мышцы подкачала довольно быстро после родов, и вся такая нервная, напружиненная, со стальными мускулами на руках и в ягодицах. А как иначе? Сначала его таскаешь наперевес, потом в рюкзаке, встав на самокат, для пущей тряскости. Не все же дети любят кататься в колясках, как и не все мамы их любят возить, да ещё проталкиваясь сквозь толпу приезжих по узким тротуарам прекрасного итальянского города, по которым и в одиночку ходить не шибко ловко…
Так прошёл год, сейчас Франчику уже почти 14 месяцев, и у него режутся зубы. С шестого месяца режутся. И он капризничает. Как вы думаете, мы начали гулять по расписанию?!

P.S. .. Я, кстати, слышала, некоторые родители своих младенцев катают на машинах по ночному городу, ребёнок засыпает в люльке и, слава богу, можно вздремнуть, прикорнув на руле.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s