Женщина — мать?!

Давайте сразу условимся: я говорю от своего имени, это моя позиция, если вы не согласны, и думаете по-другому, отлично. Только не пытайтесь пробудить во мне угрызения совести, решив, что я эгоистичная тварь. Мы все эгоистичны, в той или иной степени, просто не все хотим в этом признаваться. И да, я не считаю, что любить себя — плохо.

Испокон веков в нашем патриархальном обществе предполагалось, что основная функция женщины — рожать детей и следить за домом.
Первое обусловлено физиологией, а вот второе притянуто за уши, ведь так сложилось, что подчиненное положение в социальной жизни поставили женщину в позу самки-рабыни (читай «раком») и даже образование, начальное четырёхклассное в сельской приходской школе, домашнее образование или высшие женские курсы ничего не меняли и, главное (внимание): женщины, по большей части, сами воспринимали так себя и всех женщин вокруг. И это очень важный момент. Ведь даже сегодня, после всех социальных пертурбаций, после революций, после приобретения права голоса, выбора, права на образование, на работу женщины в большинстве своём в нашем обществе на добровольном втором месте после мужчины. Правда, если женщина выйдет единожды замуж, нарожает нескольких ребятишек, будет вкалывать как вол, то ей будут выражать некое уважение: вон как пашет! Зато на незамужних и бездетных будут кивать как на что-то неправильное, убогое, и мужчины, и детные и/или замужние женщины. Иначе не было бы всех этих комментариев и напрямую задаваемых вопросов: ты собираешься выходить замуж? ты с кем-нибудь встречаешься? как такая красивая девушка, и одна (невероятно унизительная фраза)? ты с ним уже … лет, вы планируете пожениться? ты не хочешь завести ребёнка?
Последний вопрос вообще на все 200%! Вроде как: ты не хочешь попробовать этот салатик? Или ты не хочешь завести собачку?!
Я не буду писать сейчас о том, что это бестактно — задавать личные вопросы, ответы на которые никого не касаются, и на самом деле мало кому интересны, особенно задающему, если только это не родители той самой женщины, и не какая-нибудь ещё вовлеченная сторона; как и не буду писать о том, что эти вопросы несут в себе скрытую угрозу и желание оскорбить, потому как наше общество подразумевает, что женщина должна родить, и должна быть при муже. В противном случае она неудачница, дура, больная… Масса эпитетов.
Я хочу написать о другом: современная женщина по закону имеет одинаковые права с мужчиной, а следовательно она вправе спать или не спать с кем-угодно, иметь такую же зарплату, как мужчина, равный ей по образованию и способностям, и вправе решать для себя хочет она быть женой, хочет ли детей или нет, не испытывая чувства вины из-за своего образа жизни. Окружающие же постоянно давят на неё, на её решения, которые и так испытывают жесточайший прессинг со стороны ближнего круга: родители переживают, расстраиваются, партнёр, отношения с которым дороги, настаивает… И вот, человек с высшим образованием, с 15-летним опытом работы в крутых компаниях говорит себе: надо рожать. Не потому, что любит детей до безумия, а потому, что надоело давление, не дающее свободно дышать, потому, что мозг вынесен непрерывным жужжанием: «а если не родишь, а если останешься одна?» И беременеет. И рожает. Опускаю этот период, ибо в обществе, помешанном на эстетике красивого тела срочное физическое восстановление после родов становится идефиксом и, либо женщина должна быть обеспеченной, чтобы позволить себе дорогостоящие процедуры по поддержанию формы, либо должна загнать себя и вместо отдыха в те редкие часы, когда спит малыш, качать пресс до потери сознания. Вообще, сохранение привлекательности это и своего рода спасательный круг, и мешок с камнями на шее, и обнадёживающая цель и предмет расстройства. Неважно… я о другом.
Что происходит потом… На самом деле, жизнь в семье в качестве матери ребёнка — это понижение в социальном плане. Ну, как если бы ты сначала был директором, а потом стал заместителем, или того хуже фасовщиком. Привычки свободного, независимого человека дают о себе знать, желание делать то, что делала прежде тоже. А уже невозможно. Есть маленький ребёнок, который то не спит, то приболел, то хочет играть, то плачет. И наступает кризис, личностный. Появляется ощущение собственной ненужности, собственной неопределённости. Ты и ни там, и ни здесь. Подгузники, смеси — это твоя обязанность, но не твоё «я». А где оно, это «я»? Потерялось где-то между офисом, загсом, и родильным отделением. И самое тяжёлое, это признаться самой себе, что один на один с ребёнком без помощи и помощников работать в прежнем ритме крайне тяжело, фактически невозможно. Потому-что тотальный недосып, недожор, недотрах, потому-что нервы взвинчены, провалы в памяти, некогда составить список того, что надо сделать, не говоря уж о воплощении этого списка в действие.  Особенно в первый год жизни младенца. Присутствие бабушек, тётушек и бэбиситтеров существенно облегчает ситуацию. Но и тут не все так безоблачно, родственники говорят тебе, что и как нужно делать с ребёнком: «как! вы открываете окна? ребёнка хотите застудить?!», или «вы ему даёте банан? разве можно?! у него же аллергия будет» или топовый вариант, в исполнении любвеобильной родственницы: «посмотри, какой он хорошенький! ну поцелуй же его», словно мать сама не может это сделать без соответствующей команды… И гормоны не дают покоя ещё месяцев 6 после родов — настроение,  как палуба корабля в 12ти-бальный шторм, то ничего, а то хочется развестись, уйти из дома в одних тапках, все равно куда, главное подальше. Опять же скачущая самооценка… Веселуха, одним словом.
Ну, а если неожиданно случается вторая беременность, то тут всё. Многие женщины мне рассказывали, что переживали жесточайшие нервные срывы, вплоть до попыток выхода в окна.
Мой пост был бы действительно весьма грустным, если бы не одна оговорка. Уход в декрет и определённая эмоциональная предрасположенность создают благоприятную обстановку для….поиска себя. Порой он бывает совершенно бестолковым при взгляде со стороны, но на женщину оказывает успокаивающее терапевтическое воздействие. А иногда случаются прорывы. И человек внезапно открывает в себе таланты, о существовании которых даже и не подозревал, начинает заниматься новым бизнесом, буквально расцветает. Материнство невзначай становится мотивом для самораскрытия. Именно невзначай, так как это лишь стечение определённых обстоятельств, как то самое легендарное яблоко, упавшее на голову Ньютона

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s