Давайте сразу условимся: я говорю от своего имени, это моя позиция, если вы не согласны, и думаете по-другому, отлично. Только не пытайтесь пробудить во мне угрызения совести, решив, что я эгоистичная тварь. Мы все эгоистичны, в той или иной степени, просто не все хотим в этом признаваться. И да, я не считаю, что любить себя — плохо.
Испокон веков в нашем патриархальном обществе предполагалось, что основная функция женщины — рожать детей и следить за домом.
Первое обусловлено физиологией, а вот второе притянуто за уши, ведь так сложилось, что подчиненное положение в социальной жизни поставили женщину в позу самки-рабыни (читай «раком») и даже образование, начальное четырёхклассное в сельской приходской школе, домашнее образование или высшие женские курсы ничего не меняли и, главное (внимание): женщины, по большей части, сами воспринимали так себя и всех женщин вокруг. И это очень важный момент. Ведь даже сегодня, после всех социальных пертурбаций, после революций, после приобретения права голоса, выбора, права на образование, на работу женщины в большинстве своём в нашем обществе на добровольном втором месте после мужчины. Правда, если женщина выйдет единожды замуж, нарожает нескольких ребятишек, будет вкалывать как вол, то ей будут выражать некое уважение: вон как пашет! Зато на незамужних и бездетных будут кивать как на что-то неправильное, убогое, и мужчины, и детные и/или замужние женщины. Иначе не было бы всех этих комментариев и напрямую задаваемых вопросов: ты собираешься выходить замуж? ты с кем-нибудь встречаешься? как такая красивая девушка, и одна (невероятно унизительная фраза)? ты с ним уже … лет, вы планируете пожениться? ты не хочешь завести ребёнка?
Последний вопрос вообще на все 200%! Вроде как: ты не хочешь попробовать этот салатик? Или ты не хочешь завести собачку?!
Я не буду писать сейчас о том, что это бестактно — задавать личные вопросы, ответы на которые никого не касаются, и на самом деле мало кому интересны, особенно задающему, если только это не родители той самой женщины, и не какая-нибудь ещё вовлеченная сторона; как и не буду писать о том, что эти вопросы несут в себе скрытую угрозу и желание оскорбить, потому как наше общество подразумевает, что женщина должна родить, и должна быть при муже. В противном случае она неудачница, дура, больная… Масса эпитетов.
Я хочу написать о другом: современная женщина по закону имеет одинаковые права с мужчиной, а следовательно она вправе спать или не спать с кем-угодно, иметь такую же зарплату, как мужчина, равный ей по образованию и способностям, и вправе решать для себя хочет она быть женой, хочет ли детей или нет, не испытывая чувства вины из-за своего образа жизни. Окружающие же постоянно давят на неё, на её решения, которые и так испытывают жесточайший прессинг со стороны ближнего круга: родители переживают, расстраиваются, партнёр, отношения с которым дороги, настаивает… И вот, человек с высшим образованием, с 15-летним опытом работы в крутых компаниях говорит себе: надо рожать. Не потому, что любит детей до безумия, а потому, что надоело давление, не дающее свободно дышать, потому, что мозг вынесен непрерывным жужжанием: «а если не родишь, а если останешься одна?» И беременеет. И рожает. Опускаю этот период, ибо в обществе, помешанном на эстетике красивого тела срочное физическое восстановление после родов становится идефиксом и, либо женщина должна быть обеспеченной, чтобы позволить себе дорогостоящие процедуры по поддержанию формы, либо должна загнать себя и вместо отдыха в те редкие часы, когда спит малыш, качать пресс до потери сознания. Вообще, сохранение привлекательности это и своего рода спасательный круг, и мешок с камнями на шее, и обнадёживающая цель и предмет расстройства. Неважно… я о другом.
Что происходит потом… На самом деле, жизнь в семье в качестве матери ребёнка — это понижение в социальном плане. Ну, как если бы ты сначала был директором, а потом стал заместителем, или того хуже фасовщиком. Привычки свободного, независимого человека дают о себе знать, желание делать то, что делала прежде тоже. А уже невозможно. Есть маленький ребёнок, который то не спит, то приболел, то хочет играть, то плачет. И наступает кризис, личностный. Появляется ощущение собственной ненужности, собственной неопределённости. Ты и ни там, и ни здесь. Подгузники, смеси — это твоя обязанность, но не твоё «я». А где оно, это «я»? Потерялось где-то между офисом, загсом, и родильным отделением. И самое тяжёлое, это признаться самой себе, что один на один с ребёнком без помощи и помощников работать в прежнем ритме крайне тяжело, фактически невозможно. Потому-что тотальный недосып, недожор, недотрах, потому-что нервы взвинчены, провалы в памяти, некогда составить список того, что надо сделать, не говоря уж о воплощении этого списка в действие. Особенно в первый год жизни младенца. Присутствие бабушек, тётушек и бэбиситтеров существенно облегчает ситуацию. Но и тут не все так безоблачно, родственники говорят тебе, что и как нужно делать с ребёнком: «как! вы открываете окна? ребёнка хотите застудить?!», или «вы ему даёте банан? разве можно?! у него же аллергия будет» или топовый вариант, в исполнении любвеобильной родственницы: «посмотри, какой он хорошенький! ну поцелуй же его», словно мать сама не может это сделать без соответствующей команды… И гормоны не дают покоя ещё месяцев 6 после родов — настроение, как палуба корабля в 12ти-бальный шторм, то ничего, а то хочется развестись, уйти из дома в одних тапках, все равно куда, главное подальше. Опять же скачущая самооценка… Веселуха, одним словом.
Ну, а если неожиданно случается вторая беременность, то тут всё. Многие женщины мне рассказывали, что переживали жесточайшие нервные срывы, вплоть до попыток выхода в окна.
Мой пост был бы действительно весьма грустным, если бы не одна оговорка. Уход в декрет и определённая эмоциональная предрасположенность создают благоприятную обстановку для….поиска себя. Порой он бывает совершенно бестолковым при взгляде со стороны, но на женщину оказывает успокаивающее терапевтическое воздействие. А иногда случаются прорывы. И человек внезапно открывает в себе таланты, о существовании которых даже и не подозревал, начинает заниматься новым бизнесом, буквально расцветает. Материнство невзначай становится мотивом для самораскрытия. Именно невзначай, так как это лишь стечение определённых обстоятельств, как то самое легендарное яблоко, упавшее на голову Ньютона