Двери (Первая позиция)

Пятки вместе, носки врозь. Балетные. Их узнаешь с первого взгляда. Даже тех, кто уже давно не танцует: прямая спина, гордо вскинутая голова, чаплиновская походка.
Моя детская мечта — танцевать в балете, быть одной из этих тоненьких девочек, с волосами туго стянутыми на затылке… Ещё одна не сбывшаяся мечта, такая же как играть на скрипке. Вместо маленькой скрипочки я получила целое пианино, которое возненавидела в какой-то момент из-за постоянного контроля моей мамы, педагога по музыке за тем, как я занимаюсь за инструментом.
Как часто за нас решают, выбирают, ломают, лепят нас. Родители, школа, окружение.
Нам говорят, что мы слишком упрямые, слишком мягкие, слишком настойчивые, слишком пассивные. Всегда всё «слишком». Откуда эта уверенность, что вообще есть «слишком»? Почему-то люди считают себя вправе давать оценку другому человеку, в мыслях и вслух.
Дети не спрашивают никого: «а на каком инструменте мне учиться?» Или «а может мне стоит пойти в балет»? Они говорят: «я хочу».
Вы скажете: ребенок не может решить, что для него хорошо, а что плохо. Так дайте ему ошибиться! Эти ошибки, если они и случится, формируют человека, возникает чёткое понимание «причины и следствия». А если не ошибётся?! Вот я точно помню, что очень хотела танцевать и обладать скрипкой, и помню откуда были эти желания — меня поразил тогда еще молодой Спиваков, его обаяние, и играть на скрипке мне хотелось так же, как играл он. А балет покорил после спектакля «Сильфида».
Стала бы я счастливее, если бы родители прислушались к моим просьбам?! Стала бы великой балериной или скрипачкой? Возможно и нет, не было бы ни особого счастья, ни славы. Но, разве этого хотела я или любой другой ребенок, мечтающий о чем-то? Для детей важно само очарование образом, а не результат.
Родители, говорящие «нет» закрывают перед ребенком одну из дверей, которые на протяжении жизни будут закрываться одна за другой и без чьей-либо помощи. Само время закрывает перед нами двери, и с годами их становиться всё меньше. Открытой остается одна, одна для всех.
Пятки вместе, носки врозь, первая позиция …
В общем-то, та же позиция будет и когда мы все окончательно примем горизонтальное положение…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s