Чаадский. Опера

1 июня в театре Геликон состоялась премьера новой оперы Александра Маноцкова в постановке Кирилла Серебренникова «Чаадский».
В силу обстоятельств я попала на дневной спектакль лишь 4 июня, и мои друзья просили позвонить им после спектакля, рассказать о моем впечатлении.
Знаете почему? Потому-что другие их знакомые уже побывали и остались недовольны. Нет, не просто недовольны, а «плевались и уходили после 1 акта».
Вот, ребята, правда: надоело!
То есть, вы когда идёте на современный спектакль, с музыкой Маноцкова и постановкой Серебренникова, вы что ожидаете увидеть и услышать? Петра Ильича Чайковского, или может стиль Рахманинова у вас засел в ушах?
Если не знаете стилистику Маноцкова, так дело выеденного яйца не стоит, не тратьте свои деньги, время и пену изо рта на вопли о том, что вам не понравилось, а просто послушайте что-нибудь в ютьюбе. Это бесплатно. И ради бога, воздержитесь от похода в театр или в концерт.
Или вам всё же всем очень хочется покритиковать? Так тогда, чтобы критиковать, вы просидите весь спектакль, обдумайте его на досуге пару дней, неделю, и выскажитесь, а не смущайте народ своими торопливыми замечаниями: «хуйня, мне не понравилось».

Нынешняя постановка Серебренникова в Геликоне — это продолжение характерной линии многих постановок Серебренникова в театре и в кино. Это плакатность, это использование приёма лубка, для его же развенчания, это отсутствие фальшивого снобизма, это четко прочерченная параллель между теми, кто правит, и теми, кто держит на своих плечах весь сытый правящий класс. В конкретном спектакле это показано более чем наглядно.
А что касается музыки Маноцкова, так по моему глубокому убеждению это его новая творческая удача, «вершиной» не стала бы называть, у композитора фактически каждое произведение находится примерно на одном высочайшем уровне, и профессиональном, и творческом.
В опере «Чаадский» очень сложная музыкальная партитура, сочетающая в себе приёмы bel canto, разговорные интонации, полифонию, как смысловую, так и музыкальную, тематическую. И я более чем убеждена, что это произведение будет иметь долгую жизнь, не только в стенах Геликона, не только в формате подобной постановки , но и в других театрах, и в концертных исполнениях, и конечно, будучи скорее интровертом, во всём, что касается музыки, я надеюсь, что «Чаадский» будет записан и его можно будет переслушивать у себя дома, ибо это произведение того стоит

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s