Три кита

Сразу о трёх характерных чертах местных жителей: хорошо подвешенный язык, обещания и похвалы. Начнём с начала. 

Велеречивость (la verbosità). Итальянцы словно бы все окончили высшие ораторские курсы. Они говорят, как речка течёт — много, безостановочно, связно, правдиво.
Пропускайте 3/4 сказанного ими мимо ушей.
Например, если вас зовут приехать пожить в гости — не ездите, пока вам действительно не дадут адрес, уточнят благоприятное время и тд. Задайте хозяевам вопрос о том, сколько вы должны будете заплатить за постой. Так и говорите: «Visto che vengo a casa tua, vorrei condividere le spese» («раз я буду жить у тебя дома, я бы хотел/а разделить с тобой траты»). Вполне возможно, приглашение не бесплатное.
Не обязательно, что будет именно так, но лучше обезопасить себя и приглашающую сторону от неприятных сюрпризов, когда вы соберётесь покинуть чей-то гостеприимный дом.
Обещания (le promesse). Близко к предыдущей характеристике. Не верьте данайцам дары… и так далее. В Италии не надо верить обещаниям. Это вам не немцы. Итальянцы обещают много чего, но это никак не связано ни с ходом их мыслей, ни с вашими планами. Это просто фигуры речи.
И даже если бы вам очень хотелось, чтобы все сказанное было правдой, засуньте своё желание в дальний ящик стола и просто наслаждайтесь приятным общением.
Похвалы (i complimenti). Всё из одного пула. Вас будут хвалить. Ваш внешний вид, ваши кулинарные способности, ваш итальянский язык (если вы уже начали говорить). Вы можете быть неряшливыми и неопрятными, страшными, не уметь пожарить яичницу и с трудом связывать три слова на языке Челентано. Вас все равно похвалят. И сделают это так к месту, что вы поверите. Хотите верьте, хотите думайте сами, правда ли все это. Но знайте, что ваши достоинства тут ни при чем. Все дело в культуре общения.
Вас действительно начнут ценить спустя много времени и благодаря вашей планомерной работе на собой (улыбки, вежливость, внимание к местной культуре и т.д.) и вашим личным качествам, как то:  готовность брать на себя ответственность, пунктуальность, доброта, щедрость… . То есть всего того, что является редкостью в любой стране и в любом обществе.

 

продолжение следует… 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s