Поговори со мной

Итальянцы любят поболтать (chiacchierare, fare due chiacchiere) и зацепиться языками могут совершенно незнакомые люди, обсудив новый ресторан и тот, что уже давно всем знаком, лечащего врача, поездку родителей в Санкт-Петербург на 25-летие совместной жизни, здоровье родственников здравствующих и покойных… .
Казалось бы, «они как мы». Ан нет. Если мы идём на контакт то, как правило, готовы обсуждать и вникать (слово подчёркнуто и выделено жирным шрифтом) всем сердцем в проблемы товарища, друга, чужого человека, в конце концов, а они — нет.
Они «общаются» .
Этот обмен условным вниманием и желание самому потрепаться никак не связаны с реальным решением ваших или даже собственных проблем, если таковые имеютсяВозьмем такой пример, вы говорите в беседе: «мой лечащий врач полное г…., у вас есть хороший на примете?». Вам непременно ответят, что у них замечательный семейный врач, расскажут о последних пяти визитах и рекомендациях медика. Пообещают прислать вам контакты…. .
А дальше — тишина в 95 % случаев.
Человек, обсудивший с вами в мельчайших подробностях свою и вашу, как вам кажется, жизнь благополучно забыл о чем шла речь (мы же помним пост про обещания — они часть «светской беседы»). Ваша болтовня может иметь целевое или смысловое продолжение в случае, если:

вы очень нравитесь тому, с кем говорили;

у вас потенциальный или уже существующий совместный бизнес;

перед вами иностранец, говорящий по-итальянски и, как крайний вариант;  редкий тип итальянца, который держит слово. Сразу оговорюсь — не встречала.
Поэтому попытаться «быть как они» и болтать со всеми обо всем без отягчающих обстоятельств попробовать стоит, это прикольно. Если не хотите, просто прослывете «нелюдимым русским». Впрочем, думаю, вам уже не привыкать.

продолжение следует … 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s