Я должен принять ванну, выпить чашечку кофе…

Даже если вы не пьёте кофе вообще никогда, приехать в Италию и ни разу не попробовать местный главный напиток на завтрак или откушав сытный обед, это будет совсем уж дикость. Поэтому подготовимся к названиям, чтобы не ударить в грязь лицом.
Кофе здесь пьют с утра, в течение дня; на кофе договариваются, как у нас на чай: повидаемся, выпьем кофе (ci vediamo, prendiamo un caffè?), кофе пьют даже вечером.
Разберёмся подробнее в кофейных разновидностях и когда что пить:
☕️ caffè basso или ristretto — совсем немного крепчайшего кофе, даже меньше, чем на один глоток.
Когда: после обильной еды в обед или вечером, или чтобы быстро взбодриться;
☕️ normale или espresso — объём 25-35 мл, достаточно крепкий. Когда будете заказывать, можете сказать: «normale al vetro». И вам подадут в специальном прозрачным стаканчике. Прикольно.
Когда: как и basso, но это уже вариант не для экстремалов 😜
☕️ doppio — двойной эспрессо. По содержанию кофеина, не по объёму жидкости.
Когда: когда угодно;
☕️ lungo — кофе по объёму 130-180 мл, гораздо более горький по вкусу, нежели эспрессо.
Когда: когда хотите.
☕️ americano. Здесь вам могут подать американо двумя способами — налить гигантскую чашку, около 200 мл, или же принести эспрессо в большой чашке и отдельно горячую воду, в чайничке или в молочнике, это уж как фантазия разыграется.
Когда: тоже на ваше усмотрение. Здесь мало кто его пьёт.
🥛
☕️ macchiato — порция эспрессо с небольшим количеством взбитого молока сверху. Если вы попали в хороший кафетерий, на поверхности пенки будет некое подобие рисунка.
Когда: с утра, вместо того, чтобы выпить капучино или если вы просто хотите взбодриться, не убив свой желудок;
☕️ cappuccino — кофе со взбитым на пару молоком. Общий объём капучино примерно 150 мл, из которых на долю кофе (нижняя часть напитка), приходится лишь 1/6 часть.
Когда: только по утрам, в качестве напитка к завтраку, причём на завтрак будет какая-нибудь вкусняшка, вроде vuoto (сладкий круассан без начинки). А вообще тут всё на усмотрение клиента;
☕️ mocaccino — это капучино с добавлением небольшого количества горячего шоколада;
☕️ caffelatte или latte — объём и пропорции, как в капуччино. Только молоко не взбивается, а доливается в высокий прозрачный бокал, перемешиваясь таким образом с кофе. Молоко добавляют как горячим, так и холодным, в зависимости от времени года и ваших пожеланий.
Когда: утром, если вам неохота пить капучино, или если на дворе холод и захотелось согреться;
☕️ decaffeinato — думаю, тут все понятно.
🥃
☕️ caffè coretto — в ваш эспрессо добавят граппу (grappa, виноградная водка), самбука (анисовую настойка) или ещё какой-нибудь крепкий алкоголь. Уточните, что вам нальют, если решились на такой заказ;
🌱
☕️ caffè d’orzo — помните ячменный кофе из детства? Ну, вот это он и есть. Пейте на здоровье
☕️ caffè allo zenzero — цикориевый кофе. Опять же вспомните детство.

‼️ не стоит брать кофе где попало, во Флоренции полно мест, где подают отвратительный кофе. И казалось бы, уже знаешь куда не надо ходить, а куда наоборот стоит заглянуть, и все равно вляпываешься. Ну, зато опыт, опять же есть чем поделиться.
‼️Интересным фактом является то, что в ристретто (бассо) содержание кофеина будет ниже, чем в лунго, к примеру. Так что, не обольщайтесь, если вам кажется, что более слабый вкус компенсируемый большими объемами спасёт вас от приступа тахикардии.
‼️ in vetro перед этим словом можете назвать любой вариант кофе, какой хотите. Вам подадут в стеклянной посуде, она фотогеничнее)
‼️ macchiato in tazza grande — попросите и вам подадут ваш маккьято, но в чашке для капучино. Опять же, для прикола.
‼️cappuccino con latte di soia — капучино с соевым молоком. Тут кстати в любом варианте кофе с молоком последнее можно попросить заменить на соевое.
‼️ в разных городах могут появляться собственные названия для того или иного вида кофе, и меняться способы приготовления
‼️никогда не приходите в бар поутру, едва он открылся. Первые чашки кофе всегда малоприятные на вкус
‼️ produzione propria — собственное производство. Лучше пойти позавтракать в такой кафетерий, здесь выпечка будет свежей и наверняка вкусной

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s