Встретимся на улице Львов

Итак, после чудесной встречи льва и ребёнка во Флоренции, горожане решили, что лев не только их защитник, но и животное, приносящие удачу, не считая отличной рекламы: представьте только, какое впечатление живой лев производил на постороннего человека — и страшно, и сразу становится ясно, что местные — богачи, если подсчитать навскидку средства, потраченные на покупку и содержание «котика». Иными словами, выгодное вложение во всех смыслах 💰💰. И уже вскоре количество живых львов в городе значительно возросло, как впрочем и других экзотических животных 🐆. По преданию, первые львы жили в Палаццо Баржело (обязательно сходите туда, сейчас это музей и в нем «живут» сразу два моих любимых льва — Марцокко, о котором чуть позже и милый лев с грустным лицом), затем на Лоджии Ланци (Loggia dei Lanzi), справа от входа в Палаццо Веккьо, а позже, когда численность животных увеличилась, были размещены позади Палаццо Веккьо, и с тех пор улица, приютившая средневековый зоопарк, носит название Львов. Да-да, Via dei Leoni. Когда же начали переделывать стену дворца, львы переехали на Площадь Сан Марко.
История взаимоотношений человека и животных не так добра, как бы нам иногда хотелось думать, и в качестве примера человеческой жестокости можно вспомнить кровавую «охоту», устроенную для развлечения публики на Площади Синьории в начале 16 века, когда на арене бились друг с другом десятки диких зверей. До смерти.

Ну, и несколько слов о Марцокко. Так зовут знаменитого льва Донателло, опирающегося лапой на красную лилию — эмблему Флоренции.
По преданию город был посвящён богу войны Марсу, и слово Марцокко — производное от латинского martocus (маленький Марс).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s