Читать, читать и ещё раз читать

Недавно мы с вами говорили об изучении русского языка, и меня спросили, какие книжки, на мой взгляд, стоит читать детям с 5 лет. Давайте условимся — я не педагог, не филолог, у меня нет соответствующих образования и знаний. Я лишь ориентируюсь на рекомендации специалистов и собственные соображения. Ок?!)
Когда родился Франчик я в первую же свою поездку в Москву закупила ему книг на ближайшие 10 лет, и в процессе выбора и дальнейшего совместного чтения пришла к некоторым выводам, которыми могу поделиться и с вами.
Но для начала практические советы. 
Книжки для самых маленьких покупайте с толстыми страницами, чтобы их было сложно смять или порвать 📔 .
Книги должны быть с яркими картинками, на которых животные и предметы узнаваемы (карикатуры оставим для взрослых) 📔 .
Книжки должны быть безопасными — обратите внимания на отсутсвие острых углов на книжках для малышей 📔.
С раннего возраста (после полутора лет) организуйте пространство комнаты так, чтобы библиотека вашего малыша была ему доступна в прямом смысле этого слова. Хорошо закрепите шкаф на стене, с опорой в пол, и положите книги таким образом, чтобы ребёнком мог сам подойти и взяться то, что ему нравится 📔 .

Проводите за книгой хотя бы 15 минут каждый день. И не обязательно читать — рассматривайте вместе картинки, рассказывайте о том, что вы видите. Помните, как вы узнавали о красоте, любви, о дружбе из книг? Так же и ваш малыш открывает для себя мир через книги 📔.

Покупайте переиздание старых выпусков. Я заметила, что раньше многие редакторы были значительно внимательнее. Что касается переводной литературы — то же самое пожелание: покупайте переиздания книг, издававшихся лет тридцать назад. Так вы обезопасите себя и своего ребёнка от плохих переводов и неграмотных корректоров 📔 .
Книги для детей условно (!) делятся на: от 0 до 1,5 лет, от 1,5 до 3, с 3 до 5, и с 5 до 8. Конечно же, все дети развиваются по-разному, решать когда и что можно начинать читать вашему ребёнку понятно лишь вам 💁🏻 .

Дети хорошо воспринимают ритм, поэтому при выборе книг для самых маленьких отдавайте предпочтение рифмованным текстам: поговоркам, прибауткам, коротким стишкам и считалочкам 🐥 .
Где-то после года-полутора вам пригодятся книги без текста, но с множеством цветных картинок и надписями кто есть кто), книги, знакомящие с животными, цветами, предметами и тд. На них малыш зависнет надолго. Например Франчик обожает книгу «Цвета» Ф. Марсо 👶🏻 .
Обратите внимание на сборники коротких сказок в стихах, в этом смысле хороши как фольклорные, так и авторские: К. Чуковский, С. Маршак, А. Пушкин, А. Барто и многие другие. Из не стихотворных я бы остановила свой выбор на коротких сказках Л. Толстого, В. Сутеева, В Гаршина, рассказах о животных К. Ушинского, русских народных сказках о животных. Сказки в прозе начинайте читать ребёнку после двух, ближе к трём годам. Конечно же вы можете это сделать и раньше, но скорее всего малыш будет не очень внимателен 🙇🏼‍♀️ .
Ребёнок взрослеет, репертуар его библиотеки расширяется. В ней остаются и старые авторы, но появляются и новые. Такие, к примеру, как: В. Драгунский («Денискины рассказы»), А. Толстой («Золотой ключик»), Б. Заходер, М. Зощенко («Смешные истории»), А. Иванов («Приключения Хомы и Суслика»), С. Михалков, Э. Успенский. Из иностранных, конечно же Х.К.Андерсен, А. Милн, Д. Родари. Пару слов про Андерсена и Родари — у обоих многие сказки рассчитаны в большей степени на взрослых (детей), поэтому для малышей покупайте специализированные подборки. Да, в итоге у вас будет несколько сборников и того, и другого автора, по возрастам, но так гораздо лучше и интереснее для вашего ребёнка.
С 5 лет вполне можно начать читать рассказы Куприна о животных («Слон», «Белый пудель»), некоторые сказки А. Афанасьева, истории П. Бажова из «Малахитовой шкатулки», «Уральских сказов», рассказы и сказки В. Бианки, басни И. Крылова. Из иностранных авторов заслуживают доверия Дж. Даррел, М. Твен, Р. Стивенсон, Э. Сетон-Томпсон, Р. Киплинг, Ж. Верн ⛵️ .

 

Мы же с вами понимаем, что я набросала очень условный, и очень поверхностный список.
Каждый возраст заслуживает отдельного разбора. Да что там, каждый автора. Возможно, однажды, мы с вами посвятим целый цикл постов и обсуждений удивительной и прекрасной теме — авторы и их книги для детей 💙

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s