Винных дел мастер

Суровые русские зимы не располагают к смакованию вин и кофе. Озябшие, заиндевевшие мы удерживаемся на плаву крепким чаем из больших чашек, а если уж дело доходит до застолья, то согласно исконной русской традиции 40-градусные наливки и водочка той же крепости согреют наши желудки вместе с наваристыми обжигающими щами, котлетами размером с ладонь взрослого мужчины, дымящейся картошечкой и смачно хрустящими огурчиками бочкового посола.
И все же…. И все же близость старушки Европы, наши поездки то в Италию, то во Францию, то в Испанию, все эти заграничные фильмы где ещё ни один стоящий на кухне человек не был способен приготовить элементарный омлет не отхлёбывая при этом без конца вино из бокала сделали своё дело — мы начали покупать «их» вина. Своих-то у нас раз-два и обчелся.
И не просто покупать, а разбираться в вине. «Красное я всегда беру к мясу, да. А белое — к рыбе». Есть и те, кто пошёл ещё дальше, кто бросает небрежно: «нет, итальянское — слишком простое вино, предпочитаю букет французских вин». Господь Вседержитель! Я по простоте душевной не скажу ничего умнее, чем: «мне нравится насыщенное по вкусу, почти с горчинкой красное, а к белому у меня одно пожелание — чтобы не было кислым». Но, я человек неграмотный, и не скрываю этого. И стараюсь прислушиваться к мнению специалистов.
Во Флоренции каждый готов рассуждать о вине, но профессиональных знатоков немного и один из них — владелец энотеки Galleria del Chianti и бара с мороженым и вином — Роберто.
Все вина для подарков я брала у него и ни разу не ошиблась с выбором. А выбрать, к слову, очень непросто, того и гляди потеряешься в более чем 1000 наименований.
Когда Роберто начинает говорить о вине, создаётся впечатление, что он читает стихи любимой женщине, так самозабвенно это делает. «E un amore» — как говорят итальянцы.
Если будете во Флоренции — зайдите к нему в гости. А не доедете, так загляните на страницу Энотеки, напишите Роберто, он отправляет посылки по всему миру и в Россию тоже)) 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s