Сходили за спичками
Все начиналось скромно — мы с Кристиной собрались в Тревизо, чтобы уцепить за хвост закрывавшуюся выставку импрессионистов во дворце Сарчинелли. Но мир не без добрых людей. У Кристины нашёлся друг, живущий в Тревизо. И в итоге наша поездка почти инкогнито превратилась в увлекательное и непрерывное «открывание» нового мира, окружённое заботой, читай «под бдительным присмотром» местных жителей.
⠀
Что можно здесь посмотреть.
Выставка уже закончилась, туда не посоветую. Да и не посоветовала бы, если вы ездите на выставки, чтобы запоститься — ибо фоткать внутри было категорически запрещено. В век виртуальных манков при таком раскладе вообще пропадает смысл происходящего.
Но их бог им судья. Хотя начиналось все хорошо — галерея искусств из Йоханнесбурга не часто добирается до Италии.
⠀
Город Конельяно. Я должна туда вернуться весной или летом, чтобы проверить свою гипотезу — город и вся местность вокруг отливают золотом.
Я попыталась передать это фотографией, но вживую эффект просто умопомрачительный.
Кроме того на каждом углу можно выпить чудесного просекко — и это пункт номер два. Нет-нет, фото я делала до того, как начала пить.
Итак, просекко — Регион Конельяно и Вальдоббьядене только что признан достоянием ЮНЕСКО.
Здесь производят просекко.
Ну и куда ещё, как не сюда ехать, чтобы дегустировать до бесконечности этот будоражащий кровь и улучшающий настроение напиток.
⠀
Три. Куда идти дегустировать. Мест много, производителей свыше 3 тысяч, однако дегустации на профессиональном, а это значит безопасном и вкусном уровне проводят порядка 100 фирм.
Мы поехали в Il Colle 1978
Компании 42 года, совсем молодая, сейчас у руля второе поколение, и просекко (как и вино) у них отменное — надо бы посвятить этой компании отдельный пост, но уж как-нибудь в другой раз.
Про другой раз — туда надо будет ехать снова.
И не единожды, ибо интересного много.
Придётся ещё раз воспользоваться подсказкой друга.
Четыре. Ещё мы побывали на настоящей водяной мельнице 17 века, которая работает до сих пор, и на которой делают муку из кукурузы — вы ели поленту? Мы — да, и это очень вкусно.
По дороге от мельницы до Флоренции мы были в остерии без хозяина. Место очень известное — пришёл, поел, платить некому. Оставь монетку, на сколько наел. Все рассчитано на честность. Завораживает.
⠀
Ещё мы посмотрели Дуомо города Конельяно — вот тут засада — если пойдёте его искать, то не найдёте, Дуомо скрыт за фасадом огромной залы монахов францисканцев, построивших этот собор.
Зала расписана фресками, многие из которых копируют работы Дюрера. Но художник — Франческо Миланский, расписавший стены был малый с юмор и живой фантазией, его персонажи обладают задорными лицами и динамика в каждом кадре, то есть фреске такая, что позавидовал бы Джон Карпентер со своими терминаторами.
⠀
До Тревизо мы в итоге не добрались. Как и до долины Вальдоббьядене — пора было возвращаться домой: звезда, звезда, я земля, как слышите меня, приём.
Поэтому я пообещала себе и всем, кто смотрел и комментил сторис вернуться и продолжить список «Treviso: must see”